简介

摄影基础技术》mooc课程具备以下特点及功能:

一、作为面向摄影爱好者的基础性通识课程,学习者无需摄影基础。通过对摄影基础知识的讲解和对摄影基础操作的示范,让听课者对摄影这门学科有一个初步的了解,并了解和掌握日常工作生活中常用的摄影知识和拍摄技巧,以及掌握基础的摄影作品鉴赏手法。

二、本课程同时可作为设计专业学生更进一步学习专业摄影课程的前期预备课程,为其打下初步的摄影基础,方便其更好的进行专业摄影方面的学习。

本课程在开课期间,将摄影理论知识和摄影拍摄技巧实践有机结合,让学生明确摄影的基本内涵,掌握摄影的基础知识和日常拍摄技巧,帮助学生将其对摄影的兴趣转化为学习摄影的动力。面对爱好摄影,但是没有摄影基础和艺术基础的非艺术专业学生,本课程做到“零基础”学习,由浅入深的导入相应知识。因为相机摄影远没有手机拍摄普及,本课程在教学中打破传统器材界限,将手机摄影技巧融入教学各环节,进行针对讲述,提高学生兴趣和参与度。因为本课程课时有限,作为一种大众通识课,对专业性、理论性较高的摄影知识和对器材要求较高的摄影技巧并不讲解或只做简单介绍。本课程还包括鉴赏环节,通过对优秀作品的鉴赏提高学生的图片审美能力,帮助其拍出更好的照片。

通过本课程学习,学生更重要的是掌握了摄影的基本手法,对摄影的认识和实际拍摄能力(包括手机拍摄能力)有可见的提高,而不只是空洞的背理论。

 

分类
公共选修课
课程目标
  • 本课程将按照教育厅建设精品MOOC课程的宗旨,凝练成面向社会摄影爱好者及设计相关专业学生的基础性通识课程,让社会大众共享优秀高等教育资源。 通过本课程的建设,让学习者掌握摄影的基本手法,使其对摄影的认识和实际拍摄能力有可见的提高,为大众提供接触摄影、提升摄影技能的途径,探索在高等职业教育阶段开设的以提高学生综合素质为目的公共选修课程中,有效提高零基础学习者的某方面素质(如审美能力)和技能(如摄影基础技能)。
适合人群
  • 摄影初学者及希望学习摄影的零基础学习者
课程标签: 视频 MOOC 艺术
查看课程

课时列表